Ausbildung zum Fleischer, Daniel (16)
Metzgerei Matthes, Stuttgart

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Metzgerei Matthes • Filderhauptstraße 31 • 70599 Stuttgart • www.feinschmeckerei-matthes.de

Fleischer/-in

Lebensmittelgewerbe

Mit diesem Beruf hast du wirklich Schwein gehabt - und Rind natürlich auch. Denn als Fleischer stellst du im verantwortungsvollen und professionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch echte Köstlichkeiten her, die deinen Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.

Kreativität und Kompetenz

Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht. Dabei ist wichtig, dass du Seriosität ausstrahlst und die Kunden gut beraten kannst.

Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen auch die Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys, Empfänge oder andere große Veranstaltungen.

Moderne Fleischereitechnik

Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Im letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem möglich, dass du dich spezialisierst. Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl: Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Kontrollieren und Lagern
  • Kundenorientierung
  • Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Pökelware
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Verpacken
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

Wahlqualifikationseinheiten:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Gesellen-/Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fleischer/-in

1 Praktikum
Metzgerei Feldwieser-Sinn GmbH Ansprechp.: Frau oder Herr Sinn ⋅ Bildäckerstr. 3 ⋅ 70619 Stuttgart

Telefon0711 4411017
Fax0711 4414950
E-Mailpartyservice@feldwieser-sinn.de
Webseitewww.feldwieser-sinn.de

Fleischer/-in

1 Praktikum
Werner Hinderer Fleischerei ⋅ Welzheimer Str. 2 ⋅ 73635 Rudersberg

Telefon07183 6103
Fax.
E-Mailmail@hinderer.de
Webseitewww.hinderer.de

Fleischer/-in

1 Praktikum
Jochen Ehni Fleischerei ⋅ Ulmer Str. 3 ⋅ 73252 Lenningen

Telefon07026 7814
Fax07026 7855
E-Mailinfo@metzgerei-ehni.de

Fleischer/-in

1 Praktikum
Matthias Velte Fleischerei ⋅ Am Markt 1 ⋅ 74372 Sersheim

Telefon07042 33933
Fax07042 3944
E-Mailmetzgerei.velte@gmx.de
Webseitewww.metzgerei-velte.de

Fleischer/-in

1 Praktikum
Hans-Jürgen Kurz Fleischerei ⋅ Unterdorfstr. 1 ⋅ 73257 Köngen

Telefon07024 989895
Fax07024 989896
E-Mailinfo@blessing-kurz.de
Webseitewww.blessing-kurz.de

Fleischer/-in

1 Praktikum
Hans Josef Geiger Fleischerei ⋅ Querstr. 15 ⋅ 73072 Donzdorf

Telefon07162 29539
Fax
E-Mail
Guter Hauptschulabschluss.

Fleischer/-in

1 Praktikum
Stirner-Sinn GmbH Fleischerei ⋅ Hauptstr. 21 ⋅ 70839 Gerlingen

Telefon07156 94460
Fax07156 944646
E-Mailinfo@stirnersinn.de
Webseitewww.stirnersinn.de

Fleischer/-in

1 Praktikum
Günter Wörz Fleischerei ⋅ Möglinger Str. 11 ⋅ 71636 Ludwigsburg

Telefon07141 41268
Fax07141 9791509
E-Mailinfo@metzgerei-woerz.de
Webseitewww.metzgerei-woerz.de

Fleischer/-in

2 Lehrstellen 2016
Stirner-Sinn GmbH Fleischerei ⋅ Hauptstr. 21 ⋅ 70839 Gerlingen

Telefon07156 94460
Fax07156 944646
E-Mailinfo@stirnersinn.de
Webseitewww.stirnersinn.de
Real- bzw. Hauptschulabschluss. Praktikum möglich!

Fleischer/-in

1 Lehrstelle 2016
Axel Geiser Fleischerei ⋅ Schulstr. 4 ⋅ 71093 Weil im Schönbuch

Telefon07157 62301
Fax07157 67317
E-Mailinfo@metzgerei-geiser.de
Webseitewww.metzgerei-geiser.de