Ausbildung zum Weintechnologe, Hannes (22)
Felsengartenkellerei Besigheim eG, Hessigheim

Dieses Video wurde gedreht bei

Felsengartenkellerei Besigheim eG •  Am Felsengarten 1 • 74394 Hessigheim • www.felsengartenkellerei.de

 

Weintechnologe/ -technologin

Lebensmittelgewerbe

Im Wein liegt Wahrheit. Ob dieses lateinische Sprichwort immer zutrifft, ist fraglich. Wahr ist aber auf jeden Fall, dass der edle Rebensaft ein interessantes Beschäftigungsfeld ist, zum Beispiel für einen Weintechnologen.

Abfüllen, lagern und kosten

Als Weintechnologe nimmst du die Trauben nach der Weinlese entgegen und überprüfst Mostgewicht und Säure. Unter deiner Aufsicht wird das wertvolle Rohmaterial dann weiterverarbeitet. Nach der Kelterung überwachst du den Gär- und Reifeprozess. Zu deinen Aufgaben gehört es auch, die von dir hergestellten Weine zu lagern und abzufüllen. Die Bedienung zahlreicher technischer Geräte sowie die Versandvorbereitung stehen bei dir ebenfalls auf dem Programm.

Durch regelmäßiges Vorkosten und die labortechnische Kontrolle des Weines kannst du als Weintechnologe auf geringste Qualitätsschwankungen reagieren und somit höchste Weinqualitäten erzeugen. Deine Kunden berätst du fachmännisch bei der Auswahl ihrer Weine.

Hochwertige Produkte dank modernster Technik

Der Umgang mit Naturerzeugnissen und ihre Verarbeitung mit Hilfe modernster Technik sowie die Möglichkeit, individuelle und hochwertige Produkte herzustellen, machen diesen zukunftssicheren Handwerksberuf mit gutem Verdienst besonders interessant.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Arbeitsschutz, Unfallverhütung, Umweltschutz und rationelle Energieverwendung
  • Ausführen von Hygienemaßnahmen
  • Kenntnisse des Ausbildungsbetriebes
  • Bedienen und Warten der technischen Einrichtungen
  • Annehmen, Verarbeiten und Behandeln von Trauben Maische und Most
  • Bereiten und Einlagern der Süßreserve
  • Überwachen der Maische- und Mostvergärung
  • Behandeln und Ausbauen von Jungwein und Wein
  • Vorbereiten und Abfüllen des Weines
  • Lagern von Flaschenwein, Behandlungs- und Betriebsstoffen
  • Vorstellen und Bewerten von Wein

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Freie Lehrstellen und Praktikumsplätze für diesen und viele weitere Berufe findest du in der Lehrstellenbörse der Handwerkskammer:

Jetzt freie Ausbildungsplätze und Praktika finden!