Ausbildung zur Bäckerin, Kira (16)
Bäcker Baier Backhaus, Herrenberg

Diese Video wurde gedreht bei

Bäcker Baier Backhaus • Hewlett-Packard-Str.2 •  71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zum Bäcker, Alexander (17)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäcker Baier • Bronngasse 18 • 71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Bäcker/-in

Lebensmittelgewerbe

Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.

Bekömmliche Vielfalt

Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.

Guter Geschmack und Einfühlungsvermögen

Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf und bekommst alles gebacken.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz
  • Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
  • Herstellen von Partykleingebäck
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Bäcker/-in

1 Lehrstelle 2021
Bäckerei-Konditorei Cafe Nast Inh. Bettina Kaspar ⋅ Esslinger Str. 40 ⋅ 70182 Stuttgart

KontaktFrau Bettina Kaspar
Telefon0711 238970
Fax0711 23897 20
E-Mailinfo@cafenast.com
Webseitewww.cafenast.com
Sie suchen eine Ausbildungsstelle? Wir bieten einen Ausbildungsplatz in 2021 unserer handwerklichen Bäckerei als  Bäcker in Stuttgart Mitte. Bewerben Sie sich bei Interesse gerne per Mail oder schriftlich bei uns. Dann vereinbaren wir ein persönliches Gespräch.  

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Konditorei Sailer GmbH ⋅ Löwentorstr. 257 - 259 ⋅ 70376 Stuttgart

Telefon0711 9546860
Fax0711 95468666
E-Mailinfo@baeckerei-sailer.de
Webseitewww.baeckerei-sailer.de
Mindestens guter Hauptschulabschluss.

Bäcker/-in

1 Lehrstelle 2021
Bäckerei Clement GmbH ⋅ Ludwigsburger Str. 40 ⋅ 74343 Sachsenheim

KontaktHerr Frank Clement
Telefon07147 27616312
Fax07147 27616333
E-Mailinfo@baeckerei-clement.de
Webseitewww.baeckerei-clement.de
Berufsbeschreibung Tolle 3-jährige Ausbildung bei der Du kreativ sein kannst und viel handwerkliches Geschick erlernen kannst. Deine Interesseen Du willst aus hochwertigen Rohstoffen verschiedene Teige herstellen. Dir macht es Spass Rezepte zu mischen, Teige zu kneten, Brote zu formen und mit modernster Backtechnik zu arbeiten. Du willst den Duft von tollstem Backwerk riechen und spüren und ein Handwerk erlernnen, dass Zukunft hat.  Wir bieten Übertarifliches Ausbildungsgehalt 500,00 € Führerschein-Zuschuss 30% Mitarbeiterrabatt auf alle Eigenprodukte Ein geiles Team!

Bäcker/-in

2 Praktika
Nestel Bäckerei Konditorei ⋅ Großbottwarer Str. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062 5488
Fax07062 23553
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Konditorei Nestel ⋅ Großbottwarerstr. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062/5488
Fax-
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseitewww.baeckerei-nestel.de
Croissants, Brötchen, Brot – ohne Bäcker wäre das Frühstück weniger lecker. Als Bäcker stehst du nachts in der Backstube, um den Morgen der anderen zu versüßen. Im Team backt ihr nicht nur Brot und Brötchen, sondern auch Hefezöpfe und Süße Stückchen– Kreativität und Teamwork sind hier gefragt. Wenn andere gerade Mittagspause machen, hast du schon Feierabend und somit Zeit für nachmittägliche Hobbies. Wir bieten: - Wohnortnahes  Arbeiten mit guten Busverbindungen- Elite Seminar  für Top Auszubildende- Ausbildungsbonus  (mehr Lohn für dich)- Mitarbeiterrabatt Und nach der Ausbildung?? Lust auf MEHR?Besuch die Meisterschule oder wir bilden dich intern in einem Bereich weiter z. B. zum Teigmacher/in,  Ofenführe/in Wir sind ein Familienbetrieb und bieten Dir die Möglichkeit dich und deine Stärken voll zu entfalten! Wenn wir dein Interesse geweckt haben dann freue ich mich auf dich und deine Frage zu deiner Ausbildung bei uns!  

Bäcker/-in

1 Lehrstelle 2020
Freitag Bäckerei und Konditorei ⋅ Blumenstr. 1 ⋅ 71106 Magstadt

KontaktHerr Pascal Freitag
Telefon715942155
Fax07159 42199
E-Mailemail@pascal-freitag.de
Webseitewww.baecker-keller.de
Praktikum möglich!

Bäcker/-in

1 Lehrstelle 1970
Trölsch GmbH ⋅ Kornwestheimer Straße 73 ⋅ 70825 Korntal-Münchingen

KontaktFrau Pia Dörrer
Telefon07150 605043
Fax07150 605010
E-Mailbewerbung@troelsch.de
Webseitewww.troelsch.de
 Lerne von den Profis Wenn andere noch schlafen, startest du in deinen Ausbildungstag und genießt dafür deinen Feierabend ab dem frühen Mittag. In einer der modernsten Backstuben in Deutschland, bei uns in Korntal-Münchingen, sind innovative Technik und bewährte Handarbeit sehr eng miteinander verbunden. Wenn du kreativ, handwerklich begabt und teamfähig bist, können wir dich schon bald in unserem Team herzlich willkommen heißen. Nach deiner abgeschlossenen Berufsausbildung kannst du den Meister im deutschen Bäckerhandwerk machen. Hierdurch hast du die Chance, künftig Abteilungen zu leiten und als Ausbilder tätig zu sein. Eine Weiterbildung zum Betriebswirt bietet dir tiefe Einblicke in die Bereiche Organisation, Planung, Marketing, Finanz- und Rechnungswesen. Ausgebildete Bäcker sind weltweit gefragt – viele Hotels, Restaurants und Kreuzfahrtschiffe suchen junge Bäcker!   Bildungsoscar Nr. 3!!!Wir freuen uns, in unseren 3. Bildungsoscar erhalten zu haben. Unser „Bäcker“-Auszubildender Jan Gehr holte sich in diesem Jahr diesen begehrten Preis. Wir sind voller Stolz und gratulieren an dieser Stelle noch einmal recht herzlich! Wir bieten dir: Eine Ausbildung in einem traditionellen FamilienunternehmenBetreuung durch deinen Ausbilder in der BackstubeVielfältige Aufgabengebiete - du wirst zum ProfiTolle AZUBI Ausflüge und AktionenÜbertarifliche AusbildungsvergütungFahrtkostenzuschussMitarbeiterrabatt   Wir freuen uns auf dich!!  

Bäcker/-in

1 Praktikum
Baier Bäckerei und Konditorei ⋅ Hewlett-Packard-Str. 2 ⋅ 71083 Herrenberg

Telefon07032 9109173
Fax07032 9109175
E-Mailemehl@baecker-baier.de
Webseitewww.baecker-baier.de
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Glock OHG ⋅ Bahnhofstr. 53 ⋅ 71729 Erdmannhausen

Telefon07144 37040
Fax07144 34268
E-Mailbaeckereiglock@t-online.de
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Köngeter Bäckerei Konditorei ⋅ Hauptstr. 5 ⋅ 73553 Alfdorf

Telefon07172 3641
Fax07172 939020
E-Mailinfo@baeckereikoengeter.de
Webseite-
-