Ausbildung zur Bäckerin, Kira (16)
Bäcker Baier Backhaus, Herrenberg

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Bäcker Baier Backhaus • Hewlett-Packard-Str.2 •  71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zum Bäcker, Alexander (17)

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Bäcker Baier • Bronngasse 18 • 71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Bäcker/-in

Lebensmittelgewerbe

Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.

Bekömmliche Vielfalt

Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.

Guter Geschmack und Einfühlungsvermögen

Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf und bekommst alles gebacken.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz
  • Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
  • Herstellen von Partykleingebäck
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Bäcker/-in

1 Praktikum
Stahl Bäckerei und Konditorei Büchsenmacherbetrieb ⋅ Weinstr. 1 ⋅ 71384 Weinstadt

Telefon07151 65835
Fax07151 670861
E-Mailstahlweinstadt@gmx.de
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Weller Bäckerei Konditorei ⋅ Kleinheppacher Str. 39 ⋅ 71384 Weinstadt

Telefon07151 603149
Fax07151 1652673
E-Mailbaerbel@baeckerlaedle.de
Webseite-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Hörner Bäckerei und Konditorei - ⋅ Neidlinger Str. 33 ⋅ 73235 Weilheim

Telefon07023 2954
Fax07023 957010
E-Mail-
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Cafe Renz Bäckerei und Konditorei - ⋅ Untere Klostergasse 22 ⋅ 71263 Weil der Stadt

Telefon07033 2245
Fax07033 80104
E-Mailinfo@cafe-renz.com
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Daiber c/o Daiber GmbH - ⋅ Hauptstr. 38 ⋅ 73117 Wangen

Telefon-
Fax-
E-Mailinfo@daiber-food.de
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Schöllkopf Backwaren GmbH - - ⋅ Gewerbestr. 9 ⋅ 71332 Waiblingen

Telefon07151 958330
Fax07151 9583323
E-Mailinfo@schoellkopf-backwaren.de
Webseite-
Im Rahmen des schulischen Modellversuches der dualen Ausbildungsvorbereitung wird für die Zeitdauer eines Schuljahres ein betriebliches Praktikum angeboten. In der Regel umfasst dies zwei Praxistage pro Woche. Fragen zu AV dual beantwortet Ihnen Herr Volker Süssmuth von der Handwerkskammer: 0711 1657-295. Infos unter www.hwk-stuttgart.de/ausbildung/.

Bäcker/-in

1 Praktikum
Schöllkopf Backwaren GmbH - - ⋅ Gewerbestr. 9 ⋅ 71332 Waiblingen

Telefon07151 958330
Fax07151 9583323
E-Mailinfo@schoellkopf-backwaren.de
Webseite-
Hauptschulabschluss.

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei-Conditorei Wiedmaier GmbH - ⋅ Gartenstr. 33 ⋅ 73660 Urbach

Telefon07181 999290
Fax07181 9992929
E-Mailrolf@baeckerei-wiedmaier.de
Webseitewww.baeckerei-wiedmaier.de
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Hermann Thurner Bäckerei Konditorei Konditorei ⋅ Heidenheimer Str. 61 ⋅ 73079 Süßen

Telefon07162 6347
Fax07162 948137
E-Mailhermannthurner@freenet.de
Webseitewww.baeckerei-thurner.de
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Konditorei Sailer GmbH - ⋅ Löwentorstr. 257 - 259 ⋅ 70376 Stuttgart

Telefon0711 9546860
Fax0711 95468666
E-Mailinfo@baeckerei-sailer.de
Webseitewww.baeckerei-sailer.de
Mindestens guter Hauptschulabschluss.