Ausbildung zur Bäckerin, Kira (16)
Bäcker Baier Backhaus, Herrenberg

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Bäcker Baier Backhaus • Hewlett-Packard-Str.2 •  71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zum Bäcker, Alexander (17)

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Bäcker Baier • Bronngasse 18 • 71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Bäcker/-in

Lebensmittelgewerbe

Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.

Bekömmliche Vielfalt

Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.

Guter Geschmack und Einfühlungsvermögen

Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf und bekommst alles gebacken.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz
  • Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
  • Herstellen von Partykleingebäck
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Sauter . . ⋅ Lotterbergstr. 24/1 ⋅ 70499 Stuttgart

Telefon0173 9311589
Fax0711 8876966
E-Mail
Hauptschule

Bäcker/-in

1 Praktikum
Ziegler Inh. Birgit Kaiser ⋅ Hindenburgstr. 98 ⋅ 71711 Murr

Telefon07144 25207
Fax07144 260380
E-Mail
Webseitewww.ziegler-murr.de

Bäcker/-in

1 Praktikum
Stephan Hoffmann Bäckerei ⋅ Großglocknerstr. 34 ⋅ 70327 Stuttgart

Telefon0711 8829842
Fax
E-Mail

Bäcker/-in

1 Lehrstelle 2017
Eugen Hofmann Bäckerei Konditorei ⋅ Hindenburgstr. 14 ⋅ 71711 Murr

Telefon07144 23951
Fax07144 209268
E-Maileh@hofmann-baeckerei.de
Webseitewww.hofmann-baeckerei.de
Hauptschulabschluss mit einem Notendurchschnitt von mindestens 3,0 oder Realschulabschluss. Praktikum möglich!

Bäcker/-in

1 Praktikum
Reiner Glaser Bäckerei Konditorei ⋅ Kirchplatz 5 ⋅ 73087 Bad Boll

Telefon07164 12270
Fax07164 6058
E-Mailbollbeck@aol.com

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerhaus Veit GmbH ⋅ Weidachstr. 8 ⋅ 72658 Bempflingen

Telefon07123 93990
Fax07123 939925
E-Maile.veit@baeckerhaus-veit.de

Bäcker/-in

1 Lehrstelle 2017
Gerhard Daiber c/o Daiber GmbH Ansprechpartner: Herr Andreas Daiber ⋅ Siemensstr. 10 ⋅ 73117 Wangen

Telefon.
Fax.
E-Mailinfo@daiber-food.de
Realschulabschluss oder guter Hauptschulabschluss. Bewerbung bitte schriftlich oder per E-Mail. Praktikum möglich!

Bäcker/-in

1 Praktikum
Jürgen Hoß Bäckerei und Konditorei ⋅ Moltkestr. 25 ⋅ 73207 Plochingen

Telefon07153 71747
Fax07153 9258976
E-Mail

Bäcker/-in

1 Praktikum
Thomas Gamm Drive-in Cafe . ⋅ Haldenstr. 2 ⋅ 71272 Renningen

Telefon07159 8200
Fax07159 930566
E-Mailknusperbaecker@t-online.de

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei - Konditorei Theo Unger Bäckerei ⋅ Kirchheimer Str. 72 ⋅ 70619 Stuttgart

Telefon0711 4769310
Fax0711 47693116
E-Mailinfo@baeckerei-theo-unger.de
Webseitewww.baeckerei-theo-unger.de