Ausbildung zur Bäckerin, Kira (16)
Bäcker Baier Backhaus, Herrenberg

Diese Video wurde gedreht bei

Bäcker Baier Backhaus • Hewlett-Packard-Str.2 •  71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zum Bäcker, Alexander (17)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäcker Baier • Bronngasse 18 • 71083 Herrenberg • www.baecker-baier.de

Bäcker/-in

Lebensmittelgewerbe

Diese Zahlen klingen nun wirklich nicht nach kleinen Brötchen: 400 Brotsorten und etwa 1.200 Arten Feingebäck werden in deutschen Bäckereien Tag für Tag hergestellt. Die Vielzahl von frischen Leckereien wird von dir und deinen Kollegen mit handwerklichem Geschick, moderner Technik sowie ausgesuchten Rohstoffen hergestellt und den Kunden angeboten.

Bekömmliche Vielfalt

Dreikornbrot, Croissants und knusprige Baguettes: Die Produktpalette in diesem Gewerbe ist groß. Als Bäcker bist du in der Lage, dich immer wieder auf neue Gewohnheiten der Verbraucher einzustellen, zum Beispiel auf den Wunsch nach ballaststoffreichen Backwaren und Vollkornprodukten. Mit Können, Technik und cleverem Marketing greifst du derlei neue Ernährungstrends immer wieder auf.

Guter Geschmack und Einfühlungsvermögen

Ein guter Riecher, feiner Geschmack und Einfühlungsvermögen gehören in diesem Beruf dazu. Mit Hilfe von computergesteuerten Mehlsilierungsanlagen, automatischen Knet- und Rührmaschinen sowie vollelektronischen Backöfen bewältigst du die vielfältigen Aufgaben in deinem Beruf und bekommst alles gebacken.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz
  • Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechniken
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen; Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäck
  • Herstellen von Brot und Kleingebäck
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen und Verarbeiten von Überzügen, Füllungen und Cremes
  • Herstellen von Partykleingebäck
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts
  • Herstellen von Backwarensnacks
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschluss- und Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Konditorei Sailer GmbH - ⋅ Löwentorstr. 257 - 259 ⋅ 70376 Stuttgart

Telefon0711 9546860
Fax0711 95468666
E-Mailinfo@baeckerei-sailer.de
Webseitewww.baeckerei-sailer.de
Mindestens guter Hauptschulabschluss.

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Konditorei Nestel - - ⋅ Großbottwarerstr. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062/5488
Fax-
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseitewww.baeckerei-nestel.de
Croissants, Brötchen, Brot – ohne Bäcker wäre das Frühstück weniger lecker. Als Bäcker stehst du nachts in der Backstube, um den Morgen der anderen zu versüßen. Im Team backt ihr nicht nur Brot und Brötchen, sondern auch Hefezöpfe und Süße Stückchen– Kreativität und Teamwork sind hier gefragt. Wenn andere gerade Mittagspause machen, hast du schon Feierabend und somit Zeit für nachmittägliche Hobbies. Wir bieten: - Wohnortnahes  Arbeiten mit guten Busverbindungen- Elite Seminar  für Top Auszubildende- Ausbildungsbonus  (mehr Lohn für dich)- Mitarbeiterrabatt Und nach der Ausbildung?? Lust auf MEHR?Besuch die Meisterschule oder wir bilden dich intern in einem Bereich weiter z. B. zum Teigmacher/in,  Ofenführe/in Wir sind ein Familienbetrieb und bieten Dir die Möglichkeit dich und deine Stärken voll zu entfalten! Wenn wir dein Interesse geweckt haben dann freue ich mich auf dich und deine Frage zu deiner Ausbildung bei uns!  

Bäcker/-in

2 Praktika
Nestel Bäckerei Konditorei ⋅ Großbottwarer Str. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062 5488
Fax07062 23553
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Baier Bäckerei und Konditorei - ⋅ Hewlett-Packard-Str. 2 ⋅ 71083 Herrenberg

Telefon07032 9109173
Fax07032 9109175
E-Mailemehl@baecker-baier.de
Webseitewww.baecker-baier.de
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Bäckerei Glock OHG - - ⋅ Bahnhofstr. 53 ⋅ 71729 Erdmannhausen

Telefon07144 37040
Fax07144 34268
E-Mailbaeckereiglock@t-online.de
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Lehrstelle 2020
Mildenberger KG Mildenberger KG - - ⋅ Manfred-von-Ardenne-Allee 20 ⋅ 71522 Backnang

Telefon-
Fax-
E-Mailbewerbung@mildenberger.eu
Webseite-
-

Bäcker/-in

1 Praktikum
Köngeter Bäckerei Konditorei ⋅ Hauptstr. 5 ⋅ 73553 Alfdorf

Telefon07172 3641
Fax07172 939020
E-Mailinfo@baeckereikoengeter.de
Webseite-
-