Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Markus (20)
Metzgerei Blessing & Kurz, Köngen


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Blessing & Kurz • Unterdorfstraße 1 • 73257 Köngen • www.blessing-kurz.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei, Jeanette (23)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei Stöckle UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG • Werner-Siemens-Straße 2 • 74321 Bietigheim-Bissingen • www.baeckerei-stoeckle.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Konditorei, Sabine (17)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei-Konditorei-Café Luckscheiter GmbH • Stammhaus & Residenzcafé • Wilhelmstraße 18 • 71638 Ludwigsburg • www.baeckerei-luckscheiter.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Lebensmittelgewerbe

So viele frische Backwaren, köstliche Süßigkeiten und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ins Spiel.

Sachkundig überzeugen

Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig. Dabei ist es für dich kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen.

Als Fachverkäufer musst du die Vielfalt der Produkte im Lebensmittelhandel kennen und über Bekömmlichkeit, Zusammensetzung und Geschmack des Angebots Bescheid wissen. Beim Konditor informierst du beispielsweise über die Angebotspalette von köstlichen Süßigkeiten für Genießer bis hin zum Diätgebäck für Diabetiker und Gesundheitsbewusste. In der Fleischerei hingegen gibst du Auskunft über die Herkunft des Fleisches und mögliche Zubereitungsarten.

Geschmackvoll dekorieren

Zu deinen Aufgaben gehört es auch, dass du dich um ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation und kreatives Garnieren kümmerst. Für die Arbeit in diesem Beruf ist es zudem wichtig, kontaktfreudig zu sein. Außerdem solltest du ein sympathisches Erscheinungsbild sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene mitbringen. Mit diesen Eigenschaften eröffnet dir der Beruf ein tolles Tätigkeitsfeld.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr
  • Durchführen von Werbung und VerkaufsförderungVerpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkte / Fachrichtungen

Schwerpunkt Bäckerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Konditorei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Fleischerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Bäckerei

1 Praktikum
Stephan Hoffmann Bäckerei ⋅ Großglocknerstr. 34 ⋅ 70327 Stuttgart

Telefon0711 8829842
Fax
E-Mail

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Fleischerei

1 Praktikum
Metzgerei Richard Breitenbücher Inhaber Uwe Blessing e.K. ⋅ Albstr. 66 ⋅ 73066 Uhingen

Telefon07161 32702
Fax07161 352536
E-Mail

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Fleischerei

1 Praktikum
Thomas Klingler Metzgerei und Partyservice ⋅ Mozartstr. 2/1 ⋅ 70734 Fellbach

Telefon0711 5719343
Fax0711 5719344
E-Mailthomas@metzgerei-klingler.de
Webseitewww-metzgerei-klingler.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Bäckerei

1 Praktikum
Fritz Schlotz Bäckerei Konditorei ⋅ Reuderner Str. 60 ⋅ 72622 Nürtingen

Telefon07022 33955
Fax07022 37384
E-Mailinfo@baeckerei-schlotz.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Fleischerei

1 Praktikum
Metzgerei Feldwieser-Sinn GmbH Ansprechp.: Frau oder Herr Sinn ⋅ Bildäckerstr. 3 ⋅ 70619 Stuttgart

Telefon0711 4411017
Fax0711 4414950
E-Mailpartyservice@feldwieser-sinn.de
Webseitewww.feldwieser-sinn.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Bäckerhaus Veit GmbH ⋅ Weidachstr. 8 ⋅ 72658 Bempflingen

Telefon07123 93990
Fax07123 939925
E-Maile.veit@baeckerhaus-veit.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Bäckerei

1 Praktikum
Bäckerei Krauss GmbH ⋅ Mozartstr. 42 ⋅ 71394 Kernen im Remstal

Telefon07151 41166
Fax07151 47193
E-Mail.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Fleischerei

1 Praktikum
Willi Kugler Fleischerei ⋅ Marktstr. 21 ⋅ 71672 Marbach

Telefon07144 5455
Fax07144 5457
E-Mailinfo@baeren-marbach.de
Webseitewww.baeren-marbach.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Bäckerei

1 Praktikum
Jürgen Hoß Bäckerei und Konditorei ⋅ Moltkestr. 25 ⋅ 73207 Plochingen

Telefon07153 71747
Fax07153 9258976
E-Mail

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Fachrichtung: Bäckerei

1 Praktikum
Thomas Gamm Drive-in Cafe . ⋅ Haldenstr. 2 ⋅ 71272 Renningen

Telefon07159 8200
Fax07159 930566
E-Mailknusperbaecker@t-online.de