Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Markus (20)
Metzgerei Blessing & Kurz, Köngen


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Blessing & Kurz • Unterdorfstraße 1 • 73257 Köngen • www.blessing-kurz.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Nihan (20)


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Oskar Zeeb • Filderhauptstraße 45 • 70599 Stuttgart • www.oskar-zeeb.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei, Jeanette (23)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei Stöckle UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG • Werner-Siemens-Straße 2 • 74321 Bietigheim-Bissingen • www.baeckerei-stoeckle.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Konditorei, Sabine (17)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei-Konditorei-Café Luckscheiter GmbH • Stammhaus & Residenzcafé • Wilhelmstraße 18 • 71638 Ludwigsburg • www.baeckerei-luckscheiter.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Lebensmittelgewerbe

So viele frische Backwaren, köstliche Süßigkeiten und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ins Spiel.

Sachkundig überzeugen

Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig. Dabei ist es für dich kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen.

Als Fachverkäufer musst du die Vielfalt der Produkte im Lebensmittelhandel kennen und über Bekömmlichkeit, Zusammensetzung und Geschmack des Angebots Bescheid wissen. Beim Konditor informierst du beispielsweise über die Angebotspalette von köstlichen Süßigkeiten für Genießer bis hin zum Diätgebäck für Diabetiker und Gesundheitsbewusste. In der Fleischerei hingegen gibst du Auskunft über die Herkunft des Fleisches und mögliche Zubereitungsarten.

Geschmackvoll dekorieren

Zu deinen Aufgaben gehört es auch, dass du dich um ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation und kreatives Garnieren kümmerst. Für die Arbeit in diesem Beruf ist es zudem wichtig, kontaktfreudig zu sein. Außerdem solltest du ein sympathisches Erscheinungsbild sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene mitbringen. Mit diesen Eigenschaften eröffnet dir der Beruf ein tolles Tätigkeitsfeld.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr
  • Durchführen von Werbung und VerkaufsförderungVerpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkte / Fachrichtungen

Schwerpunkt Bäckerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Konditorei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Fleischerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Lehrstelle 2019
Stefan Hunn Bäckerei und Konditorei - ⋅ Hauptstr. 7 ⋅ 73249 Wernau

KontaktHerr stefan Hunn
Telefon715332919
Fax07153 971476
E-Mailbaeckerei-hunn@web.de
Webseitewww.baecker-hunn.de
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Lehrstelle 2019
Wahl Fleischerei - ⋅ Neidlinger Str. 15 ⋅ 73235 Weilheim

Telefon07023 2823
Fax07023 73439
E-Mailinfo@metzgerei-wahl.de
Webseite-
Wir bieten auch Ausbildung in Teilzeit an. Praktikum möglich!

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Lehrstelle 1970
Maximilian Weber - - ⋅ Schwabstraße 57 ⋅ 70197 Stuttgart

KontaktHerr Maximilian Weber
Telefon0711 50451912
Fax-
E-MailInfo@lama-cakery.de
Webseitewww.lama-cakery.de
Bei uns lernst du den Fachverkauf von der Pike auf: Du wirst lernen (und sehen ;) wie die Backwaren hergestellt werden, die du verkaufst, cremigen Cappuccino und Latte Macchiato zubereiten, lernen wie man geschickte Zusatzverkäufe abschließt und natürlich, wie man Gästen ein Lächeln ins Gesicht zaubert.   On top zu einem ganz besonderen Arbeitsplatz stellen wir dir eine schicke Arbeitskleidung und selbstverständlich alles, was du für deine Ausbildung benötigst.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Cafe - Konditorei Geiler Inh. Elke Rahm - ⋅ Osterbronnstr. 52 ⋅ 70565 Stuttgart

Telefon0711 741704
Fax-
E-Mailelke.rahm@t-online.de
Webseitewww.cafe-geiler.webnode.com
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

2 Lehrstellen 2019
Bäckerei und Konditorei Treiber GmbH - - ⋅ Gottlieb-Daimler-Str. 2 ⋅ 71144 Steinenbronn

KontaktFrau Cornelia Kaiser
Telefon07157 8891188
Fax-
E-Mailjobs@baeckerei-treiber.de
Webseitewww.bäckerei-treiber.de
Wir bieten dir: Eine umfassende Ausbildung in einem traditionellen, einzigartigen Familienunternehmen Einen modernen Arbeitsplatz Zahlreiche interne Workshops und Schulungen Aufstiegschancen innerhalb unseres Unternehmens Übertarifliche Ausbildungsvergütung mit mögl. Leistungszulage pro Monat Zuschläge (Nacht-/Sonn-/Feiertags-Zuschläge) Jährliche Sonderzahlungen Personalverzehr und Personalrabatte Das solltest du mitbringen: Du liebst den Duft von frischen Backwaren es fällt Dir leicht auf Menschen zuzugehen Freundlichkeit und gute Umgangsformen Spaß an der Arbeit im Team Disziplin und Neugierde Das lernst du bei uns: wie man mit Leidenschaft verkauft und den Kunden in den Mittelpunkt stellt ansprechende Zubereitung und Präsentation von Backwaren und Snacks richtige Lagerung von Lebensmitteln Büroorganisation Sinn für Sauberkeit und Hygiene

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Häcker Fleischerei - ⋅ Hauptstr. 26 ⋅ 74343 Sachsenheim

Telefon07147 8261
Fax07147 14898
E-Mailoliver.haecker@t-online.de
Webseite-
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

5 Lehrstellen 1970
Metzgerei Oskar Zeeb GmbH - - ⋅ Gustav-Groß-Straße 10 ⋅ 72760 Reutlingen

KontaktHerr Steffen Pelz
Telefon07121 93600
Fax07121 936030
E-Mailinfo@oskar-zeeb.de
Webseitewww.oskar-zeeb.de
Wir suchen Auszubildende als Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandel/Fleischerei. Folgende Anforderungen erwarten wir: Freundliches und aufgeschlossenes Wesen, gute Deutschkenntnisse, Freude und Motivation, allerbeste Fleisch- und Wurstwaren an anspruchsvolle Kunden zu verkaufen. Die Ausbildung findet in unseren Fachgeschäften im Raum Stuttgart (Wendlingen, Plieningen, Frickenhausen, Bernhausen, Leinfelden, Leonberg, Echterdingen) statt.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

5 Lehrstellen 1970
Metzgerei Oskar Zeeb GmbH - - ⋅ Gustav-Groß-Straße 10 ⋅ 72760 Reutlingen

KontaktHerr Steffen Pelz
Telefon07121/93600
Fax07121/936030
E-Mailinfo@oskar-zeeb.de
Webseitewww.oskar-zeeb.de
Freundliches und aufgeschlossenes Wesen, gute Deutschkenntnise, Freude und motivation, allerbeste Fleisch- und Wurstwaren an anspruchsvolle Kunden zu verkaufen. Die Ausbildung findet in unseren Fachgeschäften im Raum Stuttgart (Filderstadt, Wendlingen, Frickenhausen), Tübingen und Reutlingen statt.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

3 Praktika
Nestel Bäckerei Konditorei ⋅ Großbottwarer Str. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062 5488
Fax07062 23553
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseite-
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

5 Praktika
Bäckerei Konditorei Nestel - - ⋅ Großbottwarerstr. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062/5488
Fax-
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseitewww.baeckerei-nestel.de
Du hast ein Lächeln das ansteckt und liebst es andere zu beraten. Als Bäckereifachverkäufer bist du der Experte wenn es um den Verkauf von Brot und Backwaren geht. Egal ob es einen großen Kundenansturm zu bewältigen gibt oder du einen Plausch mit deiner Lieblingsstammkundin hältst – hinter der Theke bist du zu Hause. Während deiner drei-jährigen Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin wirst du perfekt auf eine Verkaufstätigkeit in einer Bäckerei vorbereitet. Du lernst zum Beispiel die verschiedenen Brot- und Gebäcksorten zu unterscheiden und die Kunden perfekt zu beraten. Wir bieten: - Wohnortnahes  Arbeiten mit guten Busverbindungen- Elite Seminar  für Top Auszubildende- Ausbildungsbonus  (mehr Lohn für dich)- Mitarbeiterrabatt   Wir sind ein Familienbetrieb und bieten Dir die Möglichkeit dich und deine Stärken voll zu entfalten! Wenn wir dein Interesse geweckt haben dann freue ich mich auf dich und deine Frage zu deiner Ausbildung bei uns!