Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Markus (20)
Metzgerei Blessing & Kurz, Köngen


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Blessing & Kurz • Unterdorfstraße 1 • 73257 Köngen • www.blessing-kurz.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Nihan (20)


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Oskar Zeeb • Filderhauptstraße 45 • 70599 Stuttgart • www.oskar-zeeb.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei, Jeanette (23)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei Stöckle UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG • Werner-Siemens-Straße 2 • 74321 Bietigheim-Bissingen • www.baeckerei-stoeckle.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Konditorei, Sabine (17)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei-Konditorei-Café Luckscheiter GmbH • Stammhaus & Residenzcafé • Wilhelmstraße 18 • 71638 Ludwigsburg • www.baeckerei-luckscheiter.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Lebensmittelgewerbe

So viele frische Backwaren, köstliche Süßigkeiten und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ins Spiel.

Sachkundig überzeugen

Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig. Dabei ist es für dich kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen.

Als Fachverkäufer musst du die Vielfalt der Produkte im Lebensmittelhandel kennen und über Bekömmlichkeit, Zusammensetzung und Geschmack des Angebots Bescheid wissen. Beim Konditor informierst du beispielsweise über die Angebotspalette von köstlichen Süßigkeiten für Genießer bis hin zum Diätgebäck für Diabetiker und Gesundheitsbewusste. In der Fleischerei hingegen gibst du Auskunft über die Herkunft des Fleisches und mögliche Zubereitungsarten.

Geschmackvoll dekorieren

Zu deinen Aufgaben gehört es auch, dass du dich um ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation und kreatives Garnieren kümmerst. Für die Arbeit in diesem Beruf ist es zudem wichtig, kontaktfreudig zu sein. Außerdem solltest du ein sympathisches Erscheinungsbild sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene mitbringen. Mit diesen Eigenschaften eröffnet dir der Beruf ein tolles Tätigkeitsfeld.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr
  • Durchführen von Werbung und VerkaufsförderungVerpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkte / Fachrichtungen

Schwerpunkt Bäckerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Konditorei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Fleischerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

10 Lehrstellen
EDEKA Matkovic Matkovic Frischemärkte KG ⋅ Bissinger Straße 10 ⋅ 71732 Tamm

KontaktHerr Jörn Awe
Telefon07141 2986970
Fax-
E-Mailjoern.awe@ecenter-matkovic.de
Webseitewww.ecenter-matkovic.de
Berufsbeschreibung Die Ausbildung findet in einem unserer sechs Märkte: Ditzingen, Korntal-Münchingen, Asperg, Gerlingen, Tamm oder Möglingen statt. Du lernst, wie du die Fleischtheke verkaufsfördernd bestückst. Die Qualitätssicherung steht an oberster Stelle – vor allem, was die Kundenberatung angeht. Denn das Erkennen von Kundenwünschen und -Vorlieben sowie eigene Ernährungs- und Zubereitungsratschläge fördern den Verkauf und steigern die Zufriedenheit unserer Kunden. Zielgerichtete Qualifizierungsmaßnahmen machen aus dir einen guten Verkäufer und Berater mit fundierten Kenntnissen. Du berätst Kunden zu frischen Wurst- und Fleischwaren sowie deren ZubereitungDu lernst Hygienevorschriften kennenDu entwickelst eigene Kreationen für Plattenservice, Geschenkservice und FingerfoodDu machst dich mit den Maßnahmen der Kontrolle und Disposition der frischen Lebensmittel vertraut Anforderungen HauptschulabschlussPersönliche Hygiene und SauberkeitManuelle GeschicklichkeitFreude am Umgang mit LebensmittelnFreude am Kundenkontakt und sprachliches TalentBelastbarkeit und AusgeglichenheitBereitschaft, im Team zu arbeiten Wir bieten Eine Ausbildung in einem jungen, aufstrebenden und modernen UnternehmenEine qualitativ Hochwertige Ausbildung mit einem jungen AusbilderteamGute Aufstiegschancen nach der AusbildungRegelmäßige Weiterbildungen und TeamaktionenUrlaubs- und WeihnachtsgeldBetriebliche Krankenzusatzversicherung

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

10 Lehrstellen
Bäckerei Keim GmbH ⋅ Schwabenplatz 1 ⋅ 70563 Stuttgart

KontaktFrau Sandra Diehl
Telefon71275814144
Fax07127 5814150
E-Mailsandra.diehl@baeckerei-keim.de
Webseitewww.baeckerei-keim.de
Berufsbeschreibung  Herstellen und Verkaufen von unseren Backwaren Anforderungen  Freundlichkeit, Spass am Verkauf, Zuverlässigkeit Wir bieten  Azubi Schulungen, Mitarbeiterrabatt, individuelle und Intensive Betreuung 

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Lehrstelle
Bäckerei-Konditorei Cafe Nast Inh. Bettina Kaspar ⋅ Esslinger Str. 40 ⋅ 70182 Stuttgart

KontaktFrau Bettina Kaspar
Telefon0711 238970
Fax0711 23897 20
E-Mailinfo@cafenast.com
Webseitewww.cafenast.com
Wir bieten eine abwechslungsreiche Ausbildung im Lebensmittel Verkauf - Schwerpunkt Bäckerei und Konditorei. Das Cafe Nast gibt es seit 1902 in Stuttgart. In unseren 6 Fachgeschäften arbeiten Sie im Team und lernen in der Ausbildung das Verkaufen, Beraten, Produktlehre und vieles mehr. Zum Ausbildungslohn gibt es noch Personalrabatt, vergünstigte Preise, Zulagen und Fahrgeldzuschuß. Sonn- und Feiertags haben wir geschlossen. Sind Sie talentiert und haben Freude mit Backwaren und im Verkauf zu arbeiten. Dann freuen wir uns auf eine Bewerbung.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Cafe - Konditorei Geiler Inh. Elke Rahm ⋅ Osterbronnstr. 52 ⋅ 70565 Stuttgart

Telefon0711 741704
Fax-
E-Mailelke.rahm@t-online.de
Webseitewww.cafe-geiler.webnode.com
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Häcker Fleischerei ⋅ Hauptstr. 26 ⋅ 74343 Sachsenheim

Telefon07147 8261
Fax07147 14898
E-Mailoliver.haecker@t-online.de
Webseite-
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

5 Praktika
Bäckerei Konditorei Nestel ⋅ Großbottwarerstr. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062/5488
Fax-
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseitewww.baeckerei-nestel.de
Du hast ein Lächeln das ansteckt und liebst es andere zu beraten. Als Bäckereifachverkäufer bist du der Experte wenn es um den Verkauf von Brot und Backwaren geht. Egal ob es einen großen Kundenansturm zu bewältigen gibt oder du einen Plausch mit deiner Lieblingsstammkundin hältst – hinter der Theke bist du zu Hause. Während deiner drei-jährigen Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin wirst du perfekt auf eine Verkaufstätigkeit in einer Bäckerei vorbereitet. Du lernst zum Beispiel die verschiedenen Brot- und Gebäcksorten zu unterscheiden und die Kunden perfekt zu beraten. Wir bieten: - Wohnortnahes  Arbeiten mit guten Busverbindungen- Elite Seminar  für Top Auszubildende- Ausbildungsbonus  (mehr Lohn für dich)- Mitarbeiterrabatt Und nach der Ausbildung?? Lust auf MEHR?Besuch die Meisterschule oder wir bilden dich intern in einem Bereich weiter z. B. zum Teigmacher/in,  Ofenführe/in Wir sind ein Familienbetrieb und bieten Dir die Möglichkeit dich und deine Stärken voll zu entfalten! Wenn wir dein Interesse geweckt haben dann freue ich mich auf dich und deine Frage zu deiner Ausbildung bei uns!

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

5 Praktika
Bäckerei Konditorei Nestel ⋅ Großbottwarerstr. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062/5488
Fax-
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseitewww.baeckerei-nestel.de
Du hast ein Lächeln das ansteckt und liebst es andere zu beraten. Als Bäckereifachverkäufer bist du der Experte wenn es um den Verkauf von Brot und Backwaren geht. Egal ob es einen großen Kundenansturm zu bewältigen gibt oder du einen Plausch mit deiner Lieblingsstammkundin hältst – hinter der Theke bist du zu Hause. Während deiner drei-jährigen Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin wirst du perfekt auf eine Verkaufstätigkeit in einer Bäckerei vorbereitet. Du lernst zum Beispiel die verschiedenen Brot- und Gebäcksorten zu unterscheiden und die Kunden perfekt zu beraten. Wir bieten: - Wohnortnahes  Arbeiten mit guten Busverbindungen- Elite Seminar  für Top Auszubildende- Ausbildungsbonus  (mehr Lohn für dich)- Mitarbeiterrabatt Und nach der Ausbildung?? Lust auf MEHR?Besuch die Meisterschule oder wir bilden dich intern in einem Bereich weiter z. B. zum Teigmacher/in,  Ofenführe/in Wir sind ein Familienbetrieb und bieten Dir die Möglichkeit dich und deine Stärken voll zu entfalten! Wenn wir dein Interesse geweckt haben dann freue ich mich auf dich und deine Frage zu deiner Ausbildung bei uns!

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

5 Praktika
Bäckerei Konditorei Nestel ⋅ Großbottwarerstr. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062/5488
Fax-
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseitewww.baeckerei-nestel.de
Du hast ein Lächeln das ansteckt und liebst es andere zu beraten. Als Bäckereifachverkäufer bist du der Experte wenn es um den Verkauf von Brot und Backwaren geht. Egal ob es einen großen Kundenansturm zu bewältigen gibt oder du einen Plausch mit deiner Lieblingsstammkundin hältst – hinter der Theke bist du zu Hause. Während deiner drei-jährigen Ausbildung zur Bäckereifachverkäuferin wirst du perfekt auf eine Verkaufstätigkeit in einer Bäckerei vorbereitet. Du lernst zum Beispiel die verschiedenen Brot- und Gebäcksorten zu unterscheiden und die Kunden perfekt zu beraten. Wir bieten: - Wohnortnahes  Arbeiten mit guten Busverbindungen- Elite Seminar  für Top Auszubildende- Ausbildungsbonus  (mehr Lohn für dich)- Mitarbeiterrabatt   Wir sind ein Familienbetrieb und bieten Dir die Möglichkeit dich und deine Stärken voll zu entfalten! Wenn wir dein Interesse geweckt haben dann freue ich mich auf dich und deine Frage zu deiner Ausbildung bei uns!

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

3 Praktika
Nestel Bäckerei Konditorei ⋅ Großbottwarer Str. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062 5488
Fax07062 23553
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseite-
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Lehrstelle
Trölsch GmbH ⋅ Kornwestheimer Straße 73 ⋅ 70825 Korntal-Münchingen

KontaktFrau Pia Dörrer
Telefon07150 605043
Fax07150 605010
E-Mailbewerbung@troelsch.de
Webseitewww.troelsch.de
  Lerne von den Profis Deine herzliche Art in unserer Filiale lässt unsere Kunden sich willkommen fühlen. Dir liegt es am Herzen, Kundenwünsche zu erfüllen. Im Laufe deiner Ausbildung wirst du zum Profi! Du lernst alles, was du wissen musst über unser Produktsortiment, Inhaltsstoffe und Verträglichkeit. In unseren Cafés und Fachgeschäften lernst du auch das ansprechende Dekorieren von Warentischen und wie man ein appetitliches Frühstück oder ein Mittagsgericht anrichtet. Durch Erfahrung und Engagement kannst du dich weiterentwickeln und später als Teamleitung, zusammen mit deinen Kollegen ein gemeinsames Ziel verfolgen. Du hast die Möglichkeit, die Prüfung als Ausbilder abzulegen. Dadurch kannst du neuen Azubis dein Wissen und deine Erfahrung weitergeben. Filialorganisation und Mitarbeiterführung interessieren dich? Dann werde Bezirksleiter! Oder spezialisiere dich bspw. im Bereich der Ernährungsberatung. Es gibt so viele interessante Möglichkeiten für dich! Wir bieten dir: Eine Ausbildung in einem traditionellen FamilienunternehmenBetreuung durch deinen Ausbilder in deiner FilialeVielfältige Aufgabengebiete - du wirst zum ProfiTolle AZUBI Ausflüge und AktionenÜbertarifliche AusbildungsvergütungFahrtkostenzuschussMitarbeiterrabatt   Wir freuen uns auf dich!!