Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Markus (20)
Metzgerei Blessing & Kurz, Köngen


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Blessing & Kurz • Unterdorfstraße 1 • 73257 Köngen • www.blessing-kurz.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei, Jeanette (23)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei Stöckle UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG • Werner-Siemens-Straße 2 • 74321 Bietigheim-Bissingen • www.baeckerei-stoeckle.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Konditorei, Sabine (17)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei-Konditorei-Café Luckscheiter GmbH • Stammhaus & Residenzcafé • Wilhelmstraße 18 • 71638 Ludwigsburg • www.baeckerei-luckscheiter.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Lebensmittelgewerbe

So viele frische Backwaren, köstliche Süßigkeiten und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ins Spiel.

Sachkundig überzeugen

Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig. Dabei ist es für dich kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen.

Als Fachverkäufer musst du die Vielfalt der Produkte im Lebensmittelhandel kennen und über Bekömmlichkeit, Zusammensetzung und Geschmack des Angebots Bescheid wissen. Beim Konditor informierst du beispielsweise über die Angebotspalette von köstlichen Süßigkeiten für Genießer bis hin zum Diätgebäck für Diabetiker und Gesundheitsbewusste. In der Fleischerei hingegen gibst du Auskunft über die Herkunft des Fleisches und mögliche Zubereitungsarten.

Geschmackvoll dekorieren

Zu deinen Aufgaben gehört es auch, dass du dich um ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation und kreatives Garnieren kümmerst. Für die Arbeit in diesem Beruf ist es zudem wichtig, kontaktfreudig zu sein. Außerdem solltest du ein sympathisches Erscheinungsbild sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene mitbringen. Mit diesen Eigenschaften eröffnet dir der Beruf ein tolles Tätigkeitsfeld.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr
  • Durchführen von Werbung und VerkaufsförderungVerpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkte / Fachrichtungen

Schwerpunkt Bäckerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Konditorei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Fleischerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Landmetzgerei Fauser & Gölz GmbH - ⋅ Raubisstr. 2 ⋅ 73119 Zell unter Aichelberg

Telefon07164 5310
Fax07164 2164
E-Mail-
Webseitewww.metzgerei-fauser-goetz.de
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

2 Praktika
Metzgerei Häfele GmbH Ansprechpartner: Herr Werner Häfele - ⋅ Theodor-Heuss-Platz 5 ⋅ 71364 Winnenden

KontaktHerr Werner Häfele
Telefon07195 1376870
Fax-
E-Mailwerner@metzgerei-haefele.de
Webseitewww.metzgerei-haefele.de
Im Rahmen des schulischen Modellversuches der dualen Ausbildungsvorbereitung wird für die Zeitdauer eines Schuljahres ein betriebliches Praktikum angeboten. In der Regel umfasst dies zwei Praxistage pro Woche. Fragen zu AV dual beantwortet Ihnen Herr Volker Süssmuth von der Handwerkskammer: 0711 1657-295. Infos unter www.hwk-stuttgart.de/ausbildung/.

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Metzgerei Häfele GmbH Ansprechpartner: Herr Werner Häfele - ⋅ Theodor-Heuss-Platz 5 ⋅ 71364 Winnenden

KontaktHerr Werner Häfele
Telefon07195 1376870
Fax-
E-Mailwerner@metzgerei-haefele.de
Webseitewww.metzgerei-haefele.de
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Bäckerei Weber GmbH - - ⋅ Ringstr. 48 ⋅ 71364 Winnenden

Telefon07195 61692
Fax07195 65338
E-Mailinfo@biobaeckerweber.de
Webseitewww.biobaeckerweber.de
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Wiesensteiger Landmetzgerei Storr Fleischerei - ⋅ Hauptstr. 44 ⋅ 73349 Wiesensteig

Telefon07335 5217
Fax07335 921884
E-Mailinfo@metzgerei-storr.de
Webseitewww.metzgerei-storr.de
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Metzgerei & Service Baur KG - - ⋅ Hauptstr. 13. Jan ⋅ 73249 Wernau

Telefon07153 38677
Fax07153 38977
E-Mailmetzgerei.baur@t-online.de
Webseitewww.metzgerei-baur.de
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Reimund Mägerle EDEKA Aktiv-Markt - ⋅ Weissacher Str. 34 ⋅ 71287 Weissach-Flacht

Telefon07152 331103
Fax07152 3311046
E-Mail-
Webseite-
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Weller Bäckerei Konditorei ⋅ Kleinheppacher Str. 39 ⋅ 71384 Weinstadt

Telefon07151 603149
Fax07151 1652673
E-Mailbaerbel@baeckerlaedle.de
Webseite-
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Metzgerei Schäfer GmbH Ansprechpartner: Herr Uwe Schäfer - ⋅ Daimlerstr. 8 ⋅ 71384 Weinstadt

KontaktHerr Uwe Schäfer
Telefon07151 99911-0
Fax07151 99911-23
E-Mailinfo@metzgerei-schaefer.de
Webseite-
-

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

1 Praktikum
Stahl Bäckerei und Konditorei Büchsenmacherbetrieb ⋅ Weinstr. 1 ⋅ 71384 Weinstadt

Telefon07151 65835
Fax07151 670861
E-Mailstahlweinstadt@gmx.de
Webseite-
-