Ausbildung zum Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Markus (20)
Metzgerei Blessing & Kurz, Köngen


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Blessing & Kurz • Unterdorfstraße 1 • 73257 Köngen • www.blessing-kurz.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Fleischerei, Nihan (20)


Dieses Video wurde gedreht bei

Metzgerei Oskar Zeeb • Filderhauptstraße 45 • 70599 Stuttgart • www.oskar-zeeb.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Bäckerei, Jeanette (23)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei Stöckle UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG • Werner-Siemens-Straße 2 • 74321 Bietigheim-Bissingen • www.baeckerei-stoeckle.de

Ausbildung zur Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk, Schwerpunkt Konditorei, Sabine (17)

Dieses Video wurde gedreht bei

Bäckerei-Konditorei-Café Luckscheiter GmbH • Stammhaus & Residenzcafé • Wilhelmstraße 18 • 71638 Ludwigsburg • www.baeckerei-luckscheiter.de

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

Lebensmittelgewerbe

So viele frische Backwaren, köstliche Süßigkeiten und leckere Fleisch- und Wurstwaren liegen einladend dekoriert in der Auslage bereit. Da fällt die Auswahl schwer. An diesem Punkt kommst du als Fachverkäufer im Lebensmittelhandwerk ins Spiel.

Sachkundig überzeugen

Mit einem freundlichen Lächeln sorgst du im Verkaufsraum für eine angenehme Atmosphäre, in der sich der Kunde wohl fühlt. Du berätst individuell und beantwortest alle Fragen fachkundig. Dabei ist es für dich kein Problem, dich auf deine Kunden einzustellen.

Als Fachverkäufer musst du die Vielfalt der Produkte im Lebensmittelhandel kennen und über Bekömmlichkeit, Zusammensetzung und Geschmack des Angebots Bescheid wissen. Beim Konditor informierst du beispielsweise über die Angebotspalette von köstlichen Süßigkeiten für Genießer bis hin zum Diätgebäck für Diabetiker und Gesundheitsbewusste. In der Fleischerei hingegen gibst du Auskunft über die Herkunft des Fleisches und mögliche Zubereitungsarten.

Geschmackvoll dekorieren

Zu deinen Aufgaben gehört es auch, dass du dich um ansprechende Dekoration, Geschenkverpackung sowie appetitliche Warenpräsentation und kreatives Garnieren kümmerst. Für die Arbeit in diesem Beruf ist es zudem wichtig, kontaktfreudig zu sein. Außerdem solltest du ein sympathisches Erscheinungsbild sowie Sinn für Sauberkeit und Hygiene mitbringen. Mit diesen Eigenschaften eröffnet dir der Beruf ein tolles Tätigkeitsfeld.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Nutzen von Informations- und Kommunikationstechnik
  • Umsetzen von lebensmittel- und gewerberechtlichen Bestimmungen
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Kundenberatung, Verkauf von Produkten
  • Handhaben und Pflegen von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln, Verpackungsmaterialien und Betriebsmitteln
  • Durchführen von Geschäftsverkehr
  • Durchführen von Werbung und VerkaufsförderungVerpacken und Aushändigen von Waren
  • Präsentieren von Waren
  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkte / Fachrichtungen

Schwerpunkt Bäckerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Konditorei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Schwerpunkt Fleischerei:

  • Umgang mit Waren, Fachberatung
  • Herstellen von Gerichten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk

2 Lehrstellen 2022
Bäckerei Clement GmbH ⋅ Ludwigsburger Str. 40 ⋅ 74343 Sachsenheim

KontaktHerr Frank Clement
Telefon07147 27616312
Fax07147 27616333
E-Mailinfo@baeckerei-clement.de
Webseitewww.baeckerei-clement.de
Berufsbeschreibung Abwechslungsreiche 3-jährige Ausbildung bei der Du auch Einblicke in die Produktion von Backwaren bekommst. Deine Interessen Du liebst es mit Menschen zu arbeiten und diese zu bedienen.  Dir liegt es am Herzen, Kundenwünsche zu erfassen und zu erfüllen, dabei bist Du immer freundlich und behälst einen kühlen Kopf. Du hast Spaß dabei in einem Team zu arbeiten und dieses zu bereichern.  Wir bieten Übertarfiliches Lehrlingsgehalt 500,00 € Führerscheinzuschuß 30% Mitarbeiterrabatt auf alle Eigenprodukte Ein geiles Team!