Ausbildung zum Fleischer, Yannik (21)
Metzgerei Bäuerle-Schäufelin, Hemmingen

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Metzgerei Bäuerle-Schäufelin • Hauptstraße 10/1 • 71282 Hemmingen • www.metzgerei-baeuerle-schaeufelin.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zum Fleischer, Daniel (16)

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Metzgerei Matthes • Filderhauptstraße 31 • 70599 Stuttgart • www.feinschmeckerei-matthes.de

Fleischer/-in

Lebensmittelgewerbe

Mit diesem Beruf hast du wirklich Schwein gehabt - und Rind natürlich auch. Denn als Fleischer stellst du im verantwortungsvollen und professionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch echte Köstlichkeiten her, die deinen Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.

Kreativität und Kompetenz

Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht. Dabei ist wichtig, dass du Seriosität ausstrahlst und die Kunden gut beraten kannst.

Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen auch die Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys, Empfänge oder andere große Veranstaltungen.

Moderne Fleischereitechnik

Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Im letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem möglich, dass du dich spezialisierst. Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl: Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Kontrollieren und Lagern
  • Kundenorientierung
  • Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Pökelware
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Verpacken
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

Wahlqualifikationseinheiten:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Gesellen-/Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fleischer/-in

2 Praktika
Metzgerei Häfele GmbH Ansprechpartner: Herr Werner Häfele - ⋅ Theodor-Heuss-Platz 5 ⋅ 71364 Winnenden

KontaktHerr Werner Häfele
Telefon07195 1376870
Fax-
E-Mailwerner@metzgerei-haefele.de
Webseitewww.metzgerei-haefele.de
Im Rahmen des schulischen Modellversuches der dualen Ausbildungsvorbereitung wird für die Zeitdauer eines Schuljahres ein betriebliches Praktikum angeboten. In der Regel umfasst dies zwei Praxistage pro Woche. Fragen zu AV dual beantwortet Ihnen Herr Volker Süssmuth von der Handwerkskammer: 0711 1657-295. Infos unter www.hwk-stuttgart.de/ausbildung/.

Fleischer/-in

1 Praktikum
Metzgerei Häfele GmbH Ansprechpartner: Herr Werner Häfele - ⋅ Theodor-Heuss-Platz 5 ⋅ 71364 Winnenden

KontaktHerr Werner Häfele
Telefon07195 1376870
Fax-
E-Mailwerner@metzgerei-haefele.de
Webseitewww.metzgerei-haefele.de
-

Fleischer/-in

1 Praktikum
Wiesensteiger Landmetzgerei Storr - - ⋅ Hauptstr. 44 ⋅ 73349 Wiesensteig

Telefon07335 5217
Fax07335 921884
E-Mailinfo@metzgerei-storr.de
Webseitewww.metzgerei-storr.de
-

Fleischer/-in

1 Praktikum
Metzgerei & Service Baur KG - - ⋅ Hauptstr. 13. Jan ⋅ 73249 Wernau

Telefon07153 38677
Fax07153 38977
E-Mailmetzgerei.baur@t-online.de
Webseitewww.metzgerei-baur.de
-

Fleischer/-in

1 Praktikum
Metzgerei Schäfer GmbH Ansprechpartner: Herr Uwe Schäfer - ⋅ Daimlerstr. 8 ⋅ 71384 Weinstadt

KontaktHerr Uwe Schäfer
Telefon07151 99911-0
Fax-
E-Mail-
Webseite-
Im Rahmen des schulischen Modellversuches der dualen Ausbildungsvorbereitung wird für die Zeitdauer eines Schuljahres ein betriebliches Praktikum angeboten. In der Regel umfasst dies zwei Praxistage pro Woche. Fragen zu AV dual beantwortet Ihnen Herr Volker Süssmuth von der Handwerkskammer: 0711 1657-295. Infos unter www.hwk-stuttgart.de/ausbildung/.

Fleischer/-in

1 Praktikum
Metzgerei Schäfer GmbH Ansprechpartner: Herr Uwe Schäfer - ⋅ Daimlerstr. 8 ⋅ 71384 Weinstadt

KontaktHerr Uwe Schäfer
Telefon07151 99911-0
Fax-
E-Mail-
Webseite-
-

Fleischer/-in

1 Praktikum
Wahl Fleischerei - ⋅ Neidlinger Str. 15 ⋅ 73235 Weilheim

Telefon07023 2823
Fax07023 73439
E-Mailinfo@metzgerei-wahl.de
Webseite-
-

Fleischer/-in

2 Lehrstellen 2018
Metzgerei Axel Geiser GmbH - - ⋅ Schulstraße 4 ⋅ 71093 Weil im Schönbuch

KontaktFrau Stefanie Blum
Telefon07157/62301
Fax-
E-Mailinfo@metzgerei-geiser.de
Webseitewww.metzgerei-geiser.de
Als Fleischer lernst du, wie man Fleisch fachgerecht verarbeitet und zuschneidet, zum Beispiel für saftige Steaks und erlernst die Herstellung von Würsten, Schinken und Konserven. Im Arbeitsalltag nutzt du moderne Techniken und Verfahren. Dabei steht immer die Qualität der Produkte im Mittelpunkt.  Zu den Ausbildungsinhalten gehören: - Schweine, Rinder und Kälber ausbeinen, zerlegen und zuschneiden - Herstellung von verschiedenen Würsten, Roh- und Kochschinkenspezialitäten - Küchenfertige Gerichte herstellen und präsentieren - Anlagen, Maschinen und Geräte bedienen - Waren verpacken und auszeichnen - Qualität der Ware sensorisch beurteilen  

Fleischer/-in

1 Lehrstelle 2018
Kübler GmbH & Co. KG - - ⋅ Ernst-Bihl-Str. 9 ⋅ 71332 Waiblingen

Telefon07151 9594932
Fax07151 9594936
E-Mailpersonalwesen@kuebler-online.de
Webseitewww.kuebler-online.de
-

Fleischer/-in

1 Praktikum
Kübler GmbH & Co. KG Ansprechpartnerin: Frau Simone Rühl - ⋅ Ernst-Bihl-Str. 9 ⋅ 71332 Waiblingen

KontaktFrau Simone Rühl
Telefon07151 959490
Fax-
E-Mailinfo@kuebler-online.de
Webseitewww.kuebler-online.de
Im Rahmen des schulischen Modellversuches der dualen Ausbildungsvorbereitung wird für die Zeitdauer eines Schuljahres ein betriebliches Praktikum angeboten. In der Regel umfasst dies zwei Praxistage pro Woche. Fragen zu AV dual beantwortet Ihnen Herr Volker Süssmuth von der Handwerkskammer: 0711 1657-295. Infos unter www.hwk-stuttgart.de/ausbildung/.