Ausbildung zum Fleischer, Yannik (21)
Metzgerei Bäuerle-Schäufelin, Hemmingen

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Metzgerei Bäuerle-Schäufelin • Hauptstraße 10/1 • 71282 Hemmingen • www.metzgerei-baeuerle-schaeufelin.de

Weitere Videos zu diesem Beruf

Ausbildung zum Fleischer, Daniel (16)

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Metzgerei Matthes • Filderhauptstraße 31 • 70599 Stuttgart • www.feinschmeckerei-matthes.de

Fleischer/-in

Lebensmittelgewerbe

Mit diesem Beruf hast du wirklich Schwein gehabt - und Rind natürlich auch. Denn als Fleischer stellst du im verantwortungsvollen und professionellen Umgang mit dem wertvollen Lebensmittel Fleisch echte Köstlichkeiten her, die deinen Kunden das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen.

Kreativität und Kompetenz

Das Fleischerhandwerk ist ein modernes Dienstleistungsgewerbe mit starker Hightech-Komponente, in dem sich alles um Genuss und Qualität dreht. Dabei ist wichtig, dass du Seriosität ausstrahlst und die Kunden gut beraten kannst.

Im Mittelpunkt deiner Aufgaben stehen auch die Auswahl und Beschaffung des Rohmaterials aus gesicherter, kontrollierter Herkunft sowie die anschließende Veredelung. Das reicht von der Herstellung traditioneller Fleisch- und Wurstspezialitäten bis hin zur Entwicklung und Zubereitung neuer kulinarischer Ideen für Partys, Empfänge oder andere große Veranstaltungen.

Moderne Fleischereitechnik

Während der dreijährigen Ausbildung lernst du alles, was es zur Herstellung von Wurst, Schinken und anderen Fleischprodukten braucht. Dazu gehören neben der Verarbeitung und Veredelung auch die Bereiche Lebensmitteltechnologie, Qualitätssicherung und Hygiene sowie der Umgang mit moderner Fleischereitechnik. Im letzten Jahr der Ausbildung ist es zudem möglich, dass du dich spezialisierst. Hier stehen dir sechs Wahlqualifikationsbausteine zur Auswahl: Schlachten, Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren, Herstellen von Gerichten, Veranstaltungsservice, Kundenberatung und Verkauf sowie Verpacken von Produkten.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz bei der Arbeit
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Durchführen von qualitätssichernden Maßnahmen
  • Umsetzen von lebensmittelrechtlichen Vorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Kontrollieren und Lagern
  • Kundenorientierung
  • Beurteilen, Zerlegen und Herrichten von Schlachttierkörpern und -teilen
  • Herstellen von Koch-, Brüh- und Rohwurst
  • Herstellen von Pökelware
  • Herstellen von Hackfleisch
  • Verpacken
  • Herstellen von küchenfertigen Erzeugnissen

Wahlqualifikationseinheiten:

  • Schlachten
  • Herstellen besonderer Fleisch- und Wurstwaren
  • Herstellen von Gerichten
  • Veranstaltungsservice
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Verpacken von Produkten

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Zur Ermittlung des Ausbildungsstandes ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Gesellen-/Abschlussprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellen-/Abschlussprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Fleischer/-in

1 Praktikum
Winter Fleischerei - ⋅ Welzheimer Str. 26 ⋅ 73614 Schorndorf

Telefon07181 5455
Fax07181 22300
E-Mailinfo@winter-die-metzgerei.de
Webseitewww.metzgerei-winter.de
-

Fleischer/-in

1 Praktikum
Jaissle Fleischerei - ⋅ Nürtinger Str. 32 ⋅ 72666 Neckartailfingen

Telefon07127 32026
Fax07127 580763
E-Mail-
Webseitewww.metzgerei-jaissle.de
-

Fleischer/-in

1 Praktikum
Martin Edelmann, Klaus Edelmann und Tobias Edelmann, GbR Fleischerei ⋅ Birkenbuckelweg 9 ⋅ 73111 Lauterstein

Telefon07332 6404
Fax07332 4409
E-MailEdelmanns-Hof@web.de
Webseite-
-

Fleischer/-in

1 Lehrstelle 2019
Simon Klink Fleischerei Metzgerei Klink ⋅ Herrenberger Str. 3 ⋅ 71131 Jettingen

KontaktHerr Max Klink
Telefon07452 75167
Fax07452 873150
E-Mailinfo@metzgerei-klink.de
Webseitemetzgerei-klink.de
·         Fleisch ausbeinen und zuschneiden ·         Wurst und Fleischerzeugnisse herstellen ·         Arbeiten mit vielen verschiedenen Maschinen ·         Reinigen der Maschinen und Produktionsräume ·         Küchenfertige Erzeugnisse und Rollbraten herstellen

Fleischer/-in

2 Lehrstellen 2019
Stirner-Sinn GmbH Fleischerei - ⋅ Hauptstr. 21 ⋅ 70839 Gerlingen

Telefon07156 94460
Fax07156 944646
E-Mailinfo@stirnersinn.de
Webseitewww.stirnersinn.de
Real- bzw. Hauptschulabschluss. Praktikum möglich!

Fleischer/-in

1 Praktikum
Häcker & Messerle GmbH Metzgerei - ⋅ Stuttgarter Str. 187 ⋅ 73312 Geislingen

KontaktHerr Holger Messerle
Telefon07331 96880
Fax07331 968822
E-Mailinfo@haecker-messerle.de
Webseitewww.haecker-messerle.de
-

Fleischer/-in

2 Lehrstellen 2020
Häcker & Messerle GmbH Metzgerei - ⋅ Stuttgarter Str. 187 ⋅ 73312 Geislingen

KontaktHerr Holger Messerle
Telefon07331 96880
Fax07331 968822
E-Mailinfo@haecker-messerle.de
Webseitewww.haecker-messerle.de
Guter Hauptschulabschluss mit einem Notendurchschnitt von 2,0 oder Realschulabschluss. Praktikum erwünscht.

Fleischer/-in

2 Lehrstellen 2021
Häcker & Messerle GmbH Metzgerei - ⋅ Stuttgarter Str. 187 ⋅ 73312 Geislingen

KontaktHerr Holger Messerle
Telefon07331 96880
Fax07331 968822
E-Mailinfo@haecker-messerle.de
Webseitewww.haecker-messerle.de
Guter Hauptschulabschluss mit einem Notendurchschnitt von 2,0 oder Realschulabschluss. Praktikum erwünscht.