Ausbildung zum Konditor, Oliver (17)
Exclusives Naschwerk, Stuttgart-Rohr

Dieses Video wurde gedreht bei

Exclusives Naschwerk • Osterbronnstraße 52 • 70565 Stuttgart-Rohr

Konditor/-in

Lebensmittelgewerbe

Viele Genießer geben sich gern süßen Verlockungen hin. Als Konditor sorgst du dafür, dass dies möglich wird. Zahlreiche Pralinenspezialitäten, Kuchen, Creme- und Obsttorten sowie Eisspeisen bis hin zu Baumkuchen und anderen Köstlichkeiten: Du stellst sie her. Die Leckereien müssen dabei nicht nur gut schmecken, sondern auch verführerisch aussehen.

Süße Träume

Erlesene Vielfalt für den feinen Geschmack: Fantasievoll entwirfst du als Konditor schmackhafte Kreationen, die du mit Raffinesse und Engagement selbstständig zubereitest. Zu deiner Angebotspalette zählt natürlich auch Diätgebäck, damit wirklich alle Kunden deine Leckereien genießen können.

Wenn du künstlerisch begabt bist und die vielen Techniken und Rezepte der Herstellung beherrschst, kannst du individuelle Wünsche deiner Kunden erfüllen. Als Konditor verwendest du auch moderne Maschinen, achtest auf Hygiene und hast Spaß daran, im Team zu arbeiten.

Konditoreien, Cafés, Restaurants und Hotels

Damit sich Gäste rundum wohlfühlen, lernst du in deinem Beruf auch, ein persönliches Beratungsgespräch mit Kunden zu führen. Zum Einsatz kommen dein Talent und dein Können vor allem in Konditoreien und Cafés, aber auch in Restaurants oder Hotels. Das Tätigkeitsfeld ist breit gefächert und sehr abwechslungsreich. Dich erwartet also ein wirklich süßes Berufsleben.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Qualitätssichernde Maßnahmen
  • Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Füllungen und Cremes
  • Überziehen von Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Spezial- und Dauergebäck
  • Herstellen von Marzipan-, Schokoladen- und Nougaterzeugnissen
  • Entwerfen und Herstellen von Zuckererzeugnissen
  • Herstellen von Pralinen
  • Herstellen von Speiseeis und Speiseeiserzeugnissen
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellenprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Konditor/-in

1 Praktikum
Stahl Bäckerei und Konditorei Büchsenmacherbetrieb ⋅ Weinstr. 1 ⋅ 71384 Weinstadt

Telefon07151 65835
Fax07151 670861
E-Mailstahlweinstadt@gmx.de
Webseite-
-

Konditor/-in

1 Praktikum
Cafe Renz Bäckerei und Konditorei - ⋅ Untere Klostergasse 22 ⋅ 71263 Weil der Stadt

Telefon07033 2245
Fax07033 80104
E-Mailinfo@cafe-renz.com
Webseite-
-

Konditor/-in

1 Praktikum
Daiber c/o Daiber GmbH - ⋅ Hauptstr. 38 ⋅ 73117 Wangen

Telefon-
Fax-
E-Mailinfo@daiber-food.de
Webseite-
-

Konditor/-in

1 Praktikum
Schöllkopf Backwaren GmbH - - ⋅ Gewerbestr. 9 ⋅ 71332 Waiblingen

Telefon07151 958330
Fax07151 9583323
E-Mailinfo@schoellkopf-backwaren.de
Webseite-
Im Rahmen des schulischen Modellversuches der dualen Ausbildungsvorbereitung wird für die Zeitdauer eines Schuljahres ein betriebliches Praktikum angeboten. In der Regel umfasst dies zwei Praxistage pro Woche. Fragen zu AV dual beantwortet Ihnen Herr Volker Süssmuth von der Handwerkskammer: 0711 1657-295. Infos unter www.hwk-stuttgart.de/ausbildung/.

Konditor/-in

1 Praktikum
Schöllkopf Backwaren GmbH - - ⋅ Gewerbestr. 9 ⋅ 71332 Waiblingen

Telefon07151 958330
Fax07151 9583323
E-Mailinfo@schoellkopf-backwaren.de
Webseite-
-

Konditor/-in

1 Praktikum
Bäckerei-Conditorei Wiedmaier GmbH - ⋅ Gartenstr. 33 ⋅ 73660 Urbach

Telefon07181 999290
Fax07181 9992929
E-Mailrolf@baeckerei-wiedmaier.de
Webseitewww.baeckerei-wiedmaier.de
-

Konditor/-in

1 Praktikum
Holger Bausch e. K. Bäckerei und Konditorei - ⋅ Osterbronnstr. 56 B ⋅ 70565 Stuttgart

Telefon0711 745970
Fax0711 7459721
E-Mailinfo@baeckerei-bausch.de
Webseitewww.baeckerei-bausch.de
-

Konditor/-in

1 Praktikum
Voß Bäckerei Konditorei ⋅ Franz-Wachter-Str. 22 ⋅ 70188 Stuttgart

Telefon0711 42070330
Fax0711 42070329
E-Mailinfo@voss-baeckerei.de
Webseite-
-

Konditor/-in

1 Praktikum
E. Breuninger GmbH & Co. Ansprechp.: Frau Verena Barth - ⋅ Marktstr. 01. Mrz ⋅ 70173 Stuttgart

KontaktFrau Verena Barth
Telefon0711 211-1306 / -1043
Fax0711 2113053
E-Mailbettina.boenle@breuninger.de
Webseitewww.breuninger.de
-

Konditor/-in

1 Praktikum
Bürkle Bäckerei Konditorei ⋅ Schmidener Str. 175 ⋅ 70374 Stuttgart

Telefon0711 5590107
Fax0711 557413
E-Mailbaeckerei_buerkle@web.de
Webseite-
-