Ausbildung zum Konditor, Oliver (17)
Exclusives Naschwerk, Stuttgart-Rohr

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Exclusives Naschwerk • Osterbronnstraße 52 • 70565 Stuttgart-Rohr

Konditor/-in

Lebensmittelgewerbe

Viele Genießer geben sich gern süßen Verlockungen hin. Als Konditor sorgst du dafür, dass dies möglich wird. Zahlreiche Pralinenspezialitäten, Kuchen, Creme- und Obsttorten sowie Eisspeisen bis hin zu Baumkuchen und anderen Köstlichkeiten: Du stellst sie her. Die Leckereien müssen dabei nicht nur gut schmecken, sondern auch verführerisch aussehen.

Süße Träume

Erlesene Vielfalt für den feinen Geschmack: Fantasievoll entwirfst du als Konditor schmackhafte Kreationen, die du mit Raffinesse und Engagement selbstständig zubereitest. Zu deiner Angebotspalette zählt natürlich auch Diätgebäck, damit wirklich alle Kunden deine Leckereien genießen können.

Wenn du künstlerisch begabt bist und die vielen Techniken und Rezepte der Herstellung beherrschst, kannst du individuelle Wünsche deiner Kunden erfüllen. Als Konditor verwendest du auch moderne Maschinen, achtest auf Hygiene und hast Spaß daran, im Team zu arbeiten.

Konditoreien, Cafés, Restaurants und Hotels

Damit sich Gäste rundum wohlfühlen, lernst du in deinem Beruf auch, ein persönliches Beratungsgespräch mit Kunden zu führen. Zum Einsatz kommen dein Talent und dein Können vor allem in Konditoreien und Cafés, aber auch in Restaurants oder Hotels. Das Tätigkeitsfeld ist breit gefächert und sehr abwechslungsreich. Dich erwartet also ein wirklich süßes Berufsleben.

Weitere Informationen und Ausbildungsinhalte

  • Berufsbildung, Arbeits- und Tarifrecht
  • Aufbau und Organisation des Ausbildungsbetriebes
  • Sicherheit und Gesundheitsschutz am Arbeitsplatz
  • Umweltschutz
  • Umgehen mit Informations- und Kommunikationstechnik
  • Vorbereiten von Arbeitsabläufen, Arbeiten im Team
  • Qualitätssichernde Maßnahmen
  • Umsetzen von Hygienevorschriften
  • Handhaben von Anlagen, Maschinen und Geräten
  • Lagern und Kontrollieren von Lebensmitteln und Verpackungsmaterialien
  • Herstellen und Weiterverarbeiten von Massen
  • Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
  • Herstellen von Füllungen und Cremes
  • Überziehen von Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Salz-, Käse- und Partygebäck
  • Kundenberatung und Verkauf
  • Gestalten von Torten und Konditoreierzeugnissen
  • Herstellen von Spezial- und Dauergebäck
  • Herstellen von Marzipan-, Schokoladen- und Nougaterzeugnissen
  • Entwerfen und Herstellen von Zuckererzeugnissen
  • Herstellen von Pralinen
  • Herstellen von Speiseeis und Speiseeiserzeugnissen
  • Herstellen von Süßspeisen
  • Herstellen von kleinen Gerichten unter Verwendung frischer Rohstoffe

Ausbildungsdauer / Prüfungen

Ausbildungsdauer:
3 Jahre

Zwischenprüfung:
Während der Berufsausbildung ist eine Zwischenprüfung durchzuführen. Sie soll vor dem Ende des zweiten Ausbildungsjahres stattfinden.

Gesellenprüfung:
Die Ausbildung schließt mit einer Gesellenprüfung ab.

mehr Infos

Freie Stellen in der Region Stuttgart

Ausbildungsplätze und Praktika im Handwerk finden

Konditor/-in

1 Praktikum
Haag Konditorei - ⋅ Römerstr. 6 ⋅ 71144 Steinenbronn

Telefon07157 20127
Fax07157 7819
E-Mailcafe-haag@t-online.de
Webseitewww.cafehaag.de
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Konditor/-in

2 Lehrstellen 2020
E. Breuninger GmbH & Co. - - ⋅ Breuningerstrasse 1 ⋅ 74343 Sachsenheim

KontaktFrau Katja Supper
Telefon07031/616-2241
Fax07031/616-2056
E-Mailkatja.supper@breuninger.de
Webseitewww.breuninger.de
Berufsbeschreibung Mit verschiedenen Arbeitsgeräten und Küchenmaschinen, aber auch mit der Hand wird mit viel Fingerspitzengefühl das Erzeugen von verschiedenster Konditoreierzeugnissen erlernt.Außer Kuchen und Torten stellen Sie auch verschiedenes Gebäck, Pralinés, leckere Macarons und eine Vielzahl an anderen süßen Sachen her.Für spezielle Kundenwünsche oder neue Kreationen ist viel Fantasie gefragt.Sie erlernen das Anfertigen von Figuren und Dekorationselementen aus Schokolade, Marzipan, Zucker oder Kuvertüre. Anforderungen Freude am handwerklichen Arbeiten um süße Köstlichkeiten herzustellen.Ein guter Geruchs- und Geschmackssinn, ästhetisches Empfinden, Kreativität um neue Ideen zu entwickeln und natürlich gewissenhaftes, genaues Arbeiten um diese umzusetzen.Sie sind kontaktfreudig und bereit im Team, aber auch selbstständig zu arbeiten.Guter Hauptschulabschluss. Wir bieten Einführungsseminar für alle Auszubildenden zum gemeinsamen Start bei Breuninger.Interne Seminare.Übernahme individueller Projekte und aktive Einbindung in aktuelle Abteilungsthemen.Bei entsprechender Entwicklung frühe Übernahme von Verantwortung.

Konditor/-in

2 Praktika
Nestel Bäckerei Konditorei ⋅ Großbottwarer Str. 44 ⋅ 71720 Oberstenfeld

KontaktFrau Michaela Ritz
Telefon07062 5488
Fax07062 23553
E-Mailm.ritz@baeckerei-nestel.de
Webseite-
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Konditor/-in

1 Praktikum
Baier Bäckerei und Konditorei - ⋅ Hewlett-Packard-Str. 2 ⋅ 71083 Herrenberg

Telefon07032 9109173
Fax07032 9109175
E-Mailemehl@baecker-baier.de
Webseitewww.baecker-baier.de
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Konditor/-in

1 Lehrstelle 2020
Mildenberger KG Mildenberger KG - - ⋅ Manfred-von-Ardenne-Allee 20 ⋅ 71522 Backnang

Telefon-
Fax-
E-Mailbewerbung@mildenberger.eu
Webseite-
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